Henri a 8 ans lorsque son père est mobilisé, le 27 juillet 1939. Au fil de son journal intime, il raconte la vie à Evreux, l'une des villes françaises les plus touchées par la guerre.
Au mois de novembre, Loup Blanc, un jeune Amérindien parti avec d'autres pêcheurs sur un lac loin dans le Nord, est surpris par un hiver rude et très précoce.
Gaston, un vrai marmiton, ne cesse d'imaginer de nouvelles recettes pour les gourmets et les gourmands. Mais des événements surprenants se passent dans sa cuisine ces temps-ci.
Lundi, Mia doit présenter son objet favori devant la classe. Elle a très peur de faire une mauvaise prestation. Heureusement, son grand-père Nono l'aide à retrouver confiance en elle.
Un panorama historique qui met en lumière la centralité de la nourriture dans les sociétés humaines et la diversité des façons de s'alimenter au sein des différentes cultures au fil du temps.
Une nuit, Tom aperçoit de la lumière par la fenêtre. C'est Méline, une camarade de classe, qui cherche à percer le secret des elfes. Tom pourrait bien l'aider.